Металлопрокат. Стальные трубы

Металлопрокат. Стальные трубы

29.08.2021 Металлопрокат. Стальные трубы

Трубный металлопрокат нашел широкое применение в различных областях хозяйственного комплекса.

Основная сфера применения сортамента:

  • гражданское и инженерное строительство;
  • машиностроение;
  • бытовое применение;
  • промышленность.

На данный момент металлические трубы являются одним из наиболее востребованных видов металлического проката.

Среди всех видов труб наиболее ходовыми являются именно те, которые изготовлены из высокопрочной углеродистой стали. Эта продукция является одним из лидеров нынешнего отечественного рынка не случайно.

Стоит отметить, что объемы продаж стальных труб превосходят аналогичный показатель, к примеру, у титановых или чугунных, в том числе, и потому, что цена на них несколько ниже. Однако стоимостная доступность является отнюдь не единственным параметром, на который следует обратить внимание.

Среди материалов, имеющих неметаллическую структуру, конкурентов стали также нет. Пластмассовые трубы ввиду более узкой сферы применения являются менее востребованным материалом.

Основная причина, по которой стальные трубы имеют такую большую популярность, заключается в самом материале. Сталь может использоваться практически на любых объектах, и кроме того, обладает огромным количеством преимуществ.

Важнейшей особенностью таких труб является способность легко выдерживать высокое давление. Трубные изделия востребованы для прокачки на большие расстояния воды и энергетических материалов. Оптимальная форма трубы – круг, что удобно во многих отношениях. В некоторых случаях по спецзаказу от потребителя возможны варианты:

  • треугольник;
  • квадрат;
  • прочее геометрическое сечение.

Бесшовные трубы обладают одинаковой прочностью на всем протяжении, что позволяет их эксплуатировать при высоком внутреннем давлении. Бесшовные трубы (оцинкованные и нержавеющие) часто используются с целью транспортировки стерильных субстанций. В условиях агрессивной среды трубы способны работать до 350°С. Для нейтральных носителей температурный порог – 800°С. Виды бесшовных труб В трубном ассортименте пользуются повышенным спросом трубы, изготовленные по бесшовной технологии. Отсутствие шва означает повышение антикоррозийной устойчивости по сравнению с обычными изделиями, где шов является источником коррозийной опасности. Путем добавки в сталь легирующих элементов получается материал с совершенно новыми качествами. Трубы из подобных сплавов идут по категории "нержавейка". Если в качестве добавки выступает цинк, тогда трубы идут под грифом – оцинкованные.

Бесшовная нержавейка эстетически смотрится, поэтому востребована при производстве мебели и декорировании помещений. Уникальные антикоррозийные свойства востребованы в фармацевтике, авиации, автомобилестроении.

Профильные трубы являются предметом интереса строительного рынка.

Технология изготовления

В трубном производстве приняты 2 основные технологии, посредством которых конечные изделия характеризуются:

  • холоднокатаные;
  • горячекатаные.

Холоднокатаная технология рассчитана на изготовление труб, имеющим меньшее сечение и тонкие стенки. В отличие от горячекатаный технологии, здесь наружная поверхность более гладкая. Изготовление труб сечением, отличного от круга, возможно только данным способом. При втором варианте стальные заготовки подаются в печь для разогрева. При достижении необходимой температуры раскаленные болванки переправляются на прессовально-прошивочный стан. Там посредством формирующих элементов им придается должная конфигурация. На завершающем этапе заготовка после раскатывания валиками приобретает требуемые показатели:

  • толщина стенки;
  • наружный диаметр;
  • внутренний диаметр.

Готовому элементу дают остыть, после чего подвергают калибровке. Для дополнительной закалки изделие нагревают и ускоренно охлаждают. Эту процедуру проводят несколько раз, после чего сталь приобретает новые свойства.

Стоит отметить, что если стальная труба была изготовлена в полном соответствии со всеми государственными нормами и стандартами, то смело можно говорить о том, что она обладает просто поразительной прочностью, долговечностью и сопротивляемостью внешним воздействиям.

Если рассматривать каждое из этих преимуществ отдельно, можно обнаружить, что стальные трубы опережают все прочие не только по суммарному показателю параметров, но и по каждому отдельному своему свойству.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что в отличие от многих своих аналогов, стальные трубы прекрасно проходят испытание временем. Они практически не теряют своих ценных характеристик на протяжении многих лет.

Ярким подтверждением этому факту является то, что трубопровод во многих домах, построенных еще в советские годы, продолжает нормально функционировать - все трубы тогда изготавливались из чистой углеродистой стали - такой, которая на подобного рода производстве используется и по всей день.

Часто, необходимо придавать трубам определенный изгиб в соответствии с техническим проектом.

Компания «Современные Металлоконструкции» обладает всем необходимым оборудованием для радиусной гибки металлических и профильных труб, труб с круглым сечением, двухтавровой балки, швеллера, уголка, полосы.  Также компания производит лазерную и плазменную резку как труб так и листового металлопроката

Компания «Современные Металлоконструкции» имеет большой опыт в сфере металлообработки и предлагает взаимовыгодное сотрудничество. Обращайтесь по телефону: 8 846 979-19-30


Возврат к списку